Come scegliere il giusto Bicchiere da cocktail
La scelta del giusto bicchiere da cocktail influenza la degustazione sotto tutti gli aspetti sensoriali. Gusto, temperatura, profumo ed anche l'aspetto estetico, infatti, sono fondamentali per completare una vera esperienza ricca della tua fantasia e creatività ma anche basata su chiare regole e tradizioni.
Scopriamo assieme quali sono i principali abbinamenti classici bicchiere - cocktail.
Il bicchiere Old Fashioned, anche detto Tumbler Basso o Lowball è la scelta ideale per degustare alcolici "on the rocks" oppure medium drinks come l'Old Fashioned, il Black Russian, il Vodka Sour, il Negroni o il Bull Shot.
Questo bicchiere intramontabile dalla capienza variabile da 180 a 300 ml è di sicuro uno dei bicchieri più utilizzati per servire cocktail.
Il bicchiere più popolare in assoluto per i cocktail è il Tumbler Alto detto anche Highball. La sua forma stretta ed alta con fondo spesso è inconfondibile e ben si presta a servire Vodka Tonic, Vodka lemon, Gin Tonic, Mojito, Long Island Ice Tea e, più in generale tutti i Long Drinks con abbondante ghiaccio.
Amato dai barman che ne apprezzano la possibilità di miscelare il cocktail direttamente nel bicchiere, è adatto anche per gli analcolici.
Il Tumbler Medio, detto anche Collins, è forse il bicchiere da cocktail più versatile grazie alla buona capienza ed i bordi alti. Molto utilizzato per i long drinks, può essere la scelta giusta per servire Mojito, Gin Tonic, Caipirinha e Cuba Libre ma è una ottima scelta anche e soprattutto per i cocktails senza ghiaccio.
Il Balloon è un bicchiere perfetto per l'aperitivo grazie alla coppa capiente che può facilmente contenere Spritz, Gin Tonic o Gin Fizz assieme a ghiaccio e pezzetti di frutta.
Tra le coppe la più iconica è senz'altro la Coppa Martini. Lo stelo lungo riduce il trasferimento di calore dalle mani alla coppa e la forma a cono esalta gli aromi della preparazione. La forma facilita il posizionamento di guarnizioni decorative che completano ed esaltano il sapore del vostro cocktail. La versione da 100 cl è ideale per gli short drinks rigorosamente senza ghiaccio, ma è presente anche la versione identica da 200 cl per cocktail che necessitano di maggiori volumi.
Nella Coppa Martini si possono servire oltre ai Martini drinks anche il Manhattan, Gin e it, il Grasshopper, il Golden Dream, il Cosmopolitan, l'Alexander e il Gimlet.
La Coppa da Margarita è un'altro classico intramontabile e popolare con la sua forma a doppia ciotola e gambo stretto. Questo bicchiere grazie alle sue caratteristiche è perfetto per servire anche frozen drinks oltre al Margarita a cui deve il nome ed è utilizzabile anche per servire cibi come ad esempio il cocktail di gamberetti.
Il Flute con la sua forma allungata è un calice più versatile di quanto si pensi. Puoi usarlo, infatti, per servire vini, birre e cocktails, in particolare quelli a base di spumante o champagne. E' il bicchiere ideale per il Bellini, il Mimosa o un French 75.
Semplice ed elegante, il bicchiere Coupè noto anche come Coppa Asti è una coppa classica facile da maneggiare ed adatta alla miscelazione dei drinks direttamente nel bicchiere. Lo stelo alto riduce il passaggio di calore dalle mani alla bevanda. Come le altre coppe non è adatta per cocktails con ghiaccio. I coctails più adatti ad essere serviti in questa coppa sono Daiquiri, Boulevardier e Gin Sour.