Calici vino

I giusti Calici da Vino

PER LA TUA TAVOLA

La tua scelta Crystal Glass

Esistono tantissime tipologie di calici da vino. Le sai riconoscere ? Se stai stappando una bottiglia di un vino giovane e fresce, come un Etna Bianco o un Vermentino hai bisogno di un calice poco ampio. Non puoi utilizzare un bicchiere da Barolo!
I formati di calici da vino sono essenzialmente quattro, la coppa, adatta a champagne o vini frizzanti da dessert, il flute per champagne e spumanti, il bicchiere da vino rosso, con base ampia e bevante largo, ed il bicchiere da vino bianco, con bevante stretto.
Normalmente per degustare vini rossi si usano due tipi di bicchieri, il Ballon tondeggiante ed il Bordeaux, più stretto. Il Ballon é preferibile per vini rossi come Barolo, Brunello di Montalcino o Borgogna. Il Bordeaux é più stretto e adatto a rossi meno sofisticati.
Passando ai bicchieri per bianchi corposi come il Trebbiano d'Abruzzo o il Ribolla, i calici perfetti hanno bevante più largo di quelli per i bianchi leggeri, perché devono permettere al naso di cogliere tutti i loro profumi.
Vuoi saperne di più? Leggi qui sotto!
Naviga il catalogo calici da vino di cucina Atelier e scopri quelli perfetti per i tuoi gusti enologici!

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  1. Bormioli Luigi Speakeasies Swing - Servizio Calici
    Bormioli Luigi Speakeasies Swing - Servizio Calici
    5,04 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
    4,24 € al pezzo
    Confezione da: 6 pezzi
    25,46 €
  2. BORMIOLI ROCCO Inalto Uno Calice Flute Cl 28
    Bormioli Rocco Calypso Calice Fluttino 11,3 Cl - Confezione da 12 pezzi
    2,48 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
    2,08 € al pezzo
    Confezione da: 12 pezzi
    25,00 €
  3. RCR Universum Calice Vino in vetro 55 cl - Confezione da 6 pezzi
    RCR Universum Calice Vino in vetro 55 cl - Confezione da 6 pezzi
    4,18 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
    3,21 € al pezzo
    Confezione da: 6 pezzi
    19,28 €
  4. TOGNANA Gloria - Servizio Calici
    TOGNANA Gloria - Servizio Calici
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  5. Schott Zwiesel Iseo Calice Flute cl 38,3 - Confezione 6 pezzi
    Schott Zwiesel Iseo Calice Flute cl 38,3 - Confezione 6 pezzi
    7,08 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
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  6. Schönhuber Franchi Dreams Calice Vino Bianco 28 Cl - Confezione da 6 pezzi
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    6,47 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
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    Confezione da: 6 pezzi
    13,02 €
  7. SPIEGELAU Willsberger - Servizio Calici
    SPIEGELAU Willsberger - Servizio Calici
    166,02 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
    139,67 € al pezzo
  8. SPIEGELAU Hybrid - Servizio Calici
    SPIEGELAU Hybrid - Servizio Calici
    122,98 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
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  9. SPIEGELAU Novo - Servizio Calici B
    SPIEGELAU Novo - Servizio Calici
    114,78 € Il prezzo mostrato qui è il prezzo di vendita suggerito dal produttore al pezzo
    96,56 € al pezzo
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Come scegliere il giusto calice da vino

La scelta del bicchiere da vino influenza in maniera incredibile la sua degustazione, per questo ne esistono molte tipologie differenti con caratteristiche molto varie.

I vini bianchi sono meglio degustati in calici di medio volume che ne trattengono maggiormente gli aromi delicati.
I vini giovani e freschi con un certo residuo zuccherino necessitano di un calice dal corpo non troppo grande e dalla apertura svasata che dirigerà il liquido verso la punta della lingua che è più sensibile al sapore dolce.
I vini bianchi più strutturati e maturi necessitano di un corpo più grande e di una apertura dritta che dirigerà il vino ai lati della bocca per darti modo di valutare il sapore nella sua complessità.

scegliere calici e bicchieri per vino biancoscegliere calici e bicchieri per vino bianco
scegliere calici e bicchieri per vino rosèscegliere calici e bicchieri per vino rosè

I vini rosati seguono molto gli stessi suggerimenti dei vini bianchi con la sola attenzione di preferire corpi più larghi per permettere una maggiore ossigenazione.

I vini rossi preferiscono calici dal corpo mediamente più grande dei vini bianchi e volumi complessivi maggiori per permettere una adeguata ossigenazione ed evitare la decantazione.
I vini rossi giovani possono anche essere serviti in calici per vini bianchi maturi. Esistono infatti linee di calici "all round" che si adattano sia a bianchi che rossi. Mano a mano che ci spostiamo verso vini rossi più strutturati e maturi dovremo preferire volumi maggiori del corpo ed una apertura più piccola in modo da ossigenare adeguatamente il vino ed allo stesso tempo concentrare gli aromi complessi.
Per quanto riguarda l'apertura, dovremo preferirla leggermente svasata per i vini con tannini aggressivi come i rossi giovani oppure per vini con una componente dolce e acida come il Nebbiolo o il Pinot Nero. Una apertura dritta meglio si adatta invece a vini maturi, poco acidi con tannini morbidi.

scegliere calici e bicchieri per vino rossoscegliere calici e bicchieri per vino rosso
scegliere calici e bicchieri per vino dolce e liquorososcegliere calici e bicchieri per vino dolce e liquoroso

Vini dolci e liquorosi richiederanno volumi minori data la quantità minore del servizio e una forma allargata alla base e stretta nella sua apertura per consentire lo sviluppo degli aromi intensi e complessi tipici di questi vini. L'apertura è solitamente svasata, ma alcuni vini particolarmente dolci si giovano di aperture dritte per direzionare il vino in tutta la bocca e smorzare l'eccessiva dolcezza.

Il Prosecco viene solitamente servito in bicchieri sufficientemente alti da permettere lo sviluppo delle "bollicine" ma con una forma della base a coppa che permette agli aromi di essere conservati e diretti verso il naso. Il livello di riempimento ideale è nel mezzo dove il diametro è maggiore.
Gli spumanti vengono solitamente serviti in bicchieri tipo flute che favoriscono lo sviluppo del tipico perlage, con la preferenza di calici di media altezza per gli spumanti secchi, calici molto alti per il metodo classico e coppe ampie e basse solo per spumanti dolci ed aromatici.

scegliere calici e bicchieri per vino proseccoscegliere calici e bicchieri per vino prosecco

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